网页背景色:                  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 热点聚焦
      打印  关闭;  

强省建设强什么
  •      来源:      发布时间: 2017-08-04
  • 鲁义

      建设强省是山东人民一直以来的梦想,从省第八次党代会提出建设“大而强、富而美的社会主义新山东”,到省第九次党代会提出“富民强省新跨越”,再到省第十次党代会提出建设“经济文化强省”,我们追逐强省的梦想从来没有停止过。上个月召开的全省第十一次党的代表大会,着眼新的历史起点,适应新形势新阶段新要求,对强省建设作了新的描绘赋予强省建设丰富的内涵就是在加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民生活富、社会文明和谐的强省上用心用力用劲。

      强省建设,着力点要找准。当前,大而不强仍然是我省的鲜明特征,分析其深层次原因,症结还是结构问题,我们在产业结构、产品结构、行业结构、投资结构、区域结构等各个方面都有很大的优化提升空间。必须紧紧扭住新旧动能转换这个推进供给侧结构性改革、统筹经济发展全局的“牛鼻子”,解放思想,改革创新,以更大力度坚定不移加快推进。我省在高端装备制造、高端化工、信息产业、海洋经济、能源原材料、现代农业、文化产业、旅游产业、医养健康、现代金融业等方面都有较好的基础和条件,要尽快把这些产业做大做强。做到这些,就要强化交通保障,加快高铁“内连”“外连”步伐,让生产要素充分流动、生活更加便利;强化人才保障,拿出“舍得”精神,创新人才引进政策,吸引更多优秀人才到山东创新创业; 强化制度保障营造良好的法治环境、社会环境、政策环境、生态环境等等为强省建设提供有力支撑。

      这些强省建设的目标任务不是凭空而来的,是落实习近平总书记走在前列的要求,立足山东的资源和特色,在充分调研论证基础上提出的。只要我们坚定信心、苦干实干,山东人民的强省梦想一定能够变为现实。当然,实现这些目标不可能“ 一蹴而就”必须以“ 功成不必在我” 的境界坚持从实际出发,总体规划,有序推进,分步实施,成熟一个干一个推进一个成一个,不搞“ 形象工程”“ 政绩工程”,以实实在在的成效开拓强省建设新境界。( 转载自14 日大众日报一版)

网站稿件版权归东营技师学院宣传处所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
推荐新闻