网页背景色:                  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 职教视野
      打印  关闭;  

第四届中国职业教育创新发展大会在四川德阳开幕
  •      来源:央广网      发布时间: 2017-11-20
  •   11月18日,第四届中国职业教育创新发展大会暨“一带一路”与职业教育国际峰会在四川德阳市举行,来自“一带一路”多个国家和地区的教育界嘉宾齐聚一堂,共商职教发展大计,共谋合作美好愿景。

      第四届中国职业教育创新发展大会暨“一带一路”与职业教育国际峰会以“新时代、新动能、新路径”为主题,由中国职业教育创新联盟主办,德阳市人民政府承办。会上,国内教育界嘉宾与来自“一带一路”多个国家和地区的教育界嘉宾围绕职业教育与“一带一路”建设的密切联系、职业教育国际合作、人才培养、新时代职业教育的发展方向等话题进行了深入的交流和探讨。
      会上,中国职业教育创新联盟向巴基斯坦院校捐赠了价值7500万元人民币的“互联网+职业教育” 云平台,用于帮助巴基斯坦完善互联网专业的职业教育体系。同时巴基斯坦NLC学校、爱尔兰ICDL基金会等分别与国内院校、德阳教育主管机构签署合作谅解备忘录,共同推动职业教育国际化的创新发展。
      据悉,本次大会设置了主会场和两个分会场,主会场为“‘一带一路’与职业教育国际峰会”;两个分会场的主题则分别为“关注新热点——网络空间安全人才培养”和“聚焦新趋势——‘一带一路’财税一体化人才培养”。
      据介绍,此次大会旨在充分发挥职业教育在服务国家重大战略及经济发展中的重要作用,加快职业院校专业结构调整,改进产教融合、校企合作的办学模式,推进中外合作办学,推动形成具有职业教育特色的人才培养模式,坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力等。
    “德阳作为全国唯一的国家高等职业教育综合改革试验区,德阳市委、市政府历来重视职业教育发展,将职业教育同推动经济社会发展紧密结合,着力打造职教高地。”德阳市市长赵辉说:“特别是近年来,德阳依托全面创新改革试验,聚焦全面创新领军人才和智能制造高技能人才,通过发展需求驱动、多元共建联动、产教融合带动、优化环境推动,走出了一条具有德阳特色的职教改革发展新路。目前,已拥有各类职业院校26所,在校学生14万人,每年可输送高素质技能人才4万多名,成为了全国首个职业教育促进经济社会发展示范区,为德阳经济社会高质量发展提供了坚实的人才支撑。”
      赵辉表示,德阳市将以这次会议为契机,认真学习借鉴相关国家和地区的好经验、好做法,精准对接“一带一路”倡议,深化国际交流合作、产教融合、校企合作,加快职业教育现代化、国际化进程,把职业教育打造成为德阳走向全国、走向世界的名片。

网站稿件版权归东营技师学院宣传处所有,未经许可不得转载使用
     打印  关闭 
推荐新闻